Служение сердцем. Хасидизм: цадики, реликвии, книги


Новый совместный проект Еврейского музея и центра толерантности, Государственного исторического и Политехнического музеев и Музея истории евреев в России. Основой экспозиции послужила та часть собрания книг династии Шнеерсонов, которая хранится в Еврейском музее и центре толерантности.

19.04 – 03.07.2016 г.

Еврейский музей и Центр толерантности

Хасидизм как религиозная практика, сформировал новый тип общинного лидера – цадика, принимающего на себя обязанность помогать простым евреям и раскрывать перед ними пути Торы и заповедей. Портреты раввинов и цадиков, обладая сакральным значением и играя огромную роль в жизни религиозных евреев, также представляют собой отдельный жанр изобразительного искусства.

Своих последователей цадик наставлял как устно, так и посредством книг, которые формировали институциональный, интеллектуальный и этический облик хасидского движения. Эти книги получали широкое распространение среди евреев сразу после их написания и печатались в основном в еврейских типографиях Волыни, Галиции, Подолии – в тех местах Восточной Европы, где возник и получил широкое признание хасидизм. Написанные хасидскими цадиками книги имели такое же сакральное значение, как и портреты самих цадиков, а также как и вещи ими подаренные. Такие предметы приобретали свойства талисманов, становились семейной ценностью, передаваясь из поколения в поколение.
Музей истории евреев предоставил для выставочной экспозиции около 30 экспонатов, большинство из которых представляют портреты цадиков, также амулеты, реликвии и предметы типографского ремесла. 

Панорама зала