Евреи России и Первая мировая война


Неизвестные страницы Российской истории: в русской армии служили около 600 тысяч евреев, верные своей Родине и присяге.

С 27 ноября 2014 г. по 11 января 2015 г.

В выставочной галерее Еврейский Музей и Центр Толерантности

Музей истории евреев в России выступил партнером выставки, предоставив около трети всех экспонатов.

Редкие военные материалы – документы, фотографии, плакаты, периодические издания – составили в хронологическом порядке уникальную экспозицию, которая посвящена трагической судьбе российского еврейства в такой переломный для страны момент, как Первая мировая война вплоть до начала Февральской революции. На фоне политического и социально-экономического кризиса русское еврейство столкнулось с усилением волны преследований – массовыми выселениями, грабежами и участившимися погромами. Еврейский вопрос превратился в одну из центральных политических проблем, подтолкнувших в дальнейшем страну к революционным бурям.

Бои Первой мировой шли на территории, традиционно заселенными еврейским населением – в зоне военных действий оказалось более 4 млн. человек. Евреи становились беженцами, лишившись имущества и крова, многих выселяли из мест проживания по обвинению в нелояльности. Трагизм ситуации усугублялся тем, что именно в это время наравне с остальными гражданами страны в русской армии служили около 600 тысяч евреев, верные своей Родине и присяге. Погибших было не менее 100 тысяч… Помощь беженцам, выселенцам и жертвам войны взяли на себя еврейские благотворительные организации и фонды, в очередной раз продемонстрировав миру сплоченность общины перед лицом настоящей беды.

Однако последовавшие за войной события в России просто перевернули эту страницу героизма в истории русского еврейства. Выставка, организованная при участии не только нашего Музея, но Государственного исторического музея, Российского этнографического музея, Российской государственной библиотеки, Государственного архива российской Федерации, Российского государственного военно-исторического архива позволяет по-новому взглянуть на этот период и без того сложной судьбы российского еврейства.

Панорама зала