Меж двух миров. Память о человеке и бессмертие души в еврейской культуре


Особенности погребальных обрядов и поминальных обычаев восточноевропейского еврейства, их отражение в объектах материальной культуры и в национальном изобразительном искусстве и литературе.

15.07 - 23.08.2015 г.
В Еврейском Музее и центре толерантности

Вся экспозиция полностью была составлена из фондов Музея истории евреев в России, который также отвечал за научное и информационное сопровождение проекта.

В основе культуры погребения лежат мистические представления о бессмертии души человека, вера в воскресение из мертвых. В еврейской культуре переход из мира материального в мир вечности во многом более важен, чем момент появления на свет: «день смерти лучше дня рождения» (Эккл. 7:1). Деятельность погребального братства Хевра Кадиша, устройство кладбища и поминальные обряды – основные разделы выставки, которые демонстрируют отношение еврейского народа к переходу человека в мир иной. Центральным экспонатом является катафалк из Трансильвании принадлежавший похоронному братству Хевра Кадиша. Посетители увидят также коллекцию поминальных листов «йорцайт» (букв. – «годовщина смерти»), представляющих собой особый жанр еврейской визуальной культуры. Йорцайты являются ярким примером традиции памяти о жизненном пути человека от начала и до конца. Выставка рассказывает о почитаемых, «святых», могилах и связанных с ними обычаях, а также знакомит с культурой и нормами оформления надгробий, которые представлены не только в фотографиях, но и в художественных произведениях. Все экспонаты выставки уникальны, большинство из них никогда еще не экспонировалось ни в России, ни за рубежом.

Выставка являлась совместным проектом Музея истории евреев в России (МИЕВР) и Еврейского музея и центра толерантности при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР».

Панорама зала