Концепция


Музей истории евреев в России рад представить Вам свою экспозицию. Практически все экспонаты – подлинные предметы, свидетельства уже ушедшей реальности.

Большей частью в нашем Музее представлена история той части еврейства, которая оказалась под властью Российской короны после трёх разделов Польши. В своей повседневной бытовой культуре, религиозной традиции, языке, обычаях эта группа была генетически связана с ашкеназами – европейским еврейством. Так называют евреев, переселившихся в Средние века в Польшу из Германии и Северной Франции. Волею судьбы они стали подданными Российской империи, но не получили от неё никаких прав, даже права на свободу передвижения. Регион их традиционного проживания, во времена независимости Польского государства игравший важную экономическую роль, стал дальней провинцией России – чертой оседлости.

Тем не менее, собрав достаточное количество экспонатов, в мае 2012 года в Музее открыл специальный раздел, который посвящен истории и быту неашкеназских – бухарских, горских и грузинских – еврейских общин.

Сегодня экспозицию Музея истории евреев в России можно условно разделить на две части:
- традиционная культура – сложившиеся формы существования общины, образование, благотворительность, особенности быта, соблюдение религиозных предписаний, «священная работа» (украшение синагог и предметов религиозного культа); к этой части экспозиции следует отнести и коллекцию, представляющую традиции и культуру неашкеназских еврейских общин;
- исторические процессы – взаимоотношения евреев с обществом и властью, вклад евреев в развитие экономики, культуры и науки, опыт землеустройства евреев и попытка создания в СССР еврейской автономии.

«Россия во второй половине восемнадцатого века присоединила к себе чужие земли, на которых издавна сидели сплочённые организованные еврейские массы, и таким образом евреи появились в России одновременно в значительном числе и притом неподвижно оставаясь на своих веками насиженных местах»
(Ю. Гессен, История еврейского народа в России)

Более чем двухсотлетняя история евреев России – цепь метаморфоз и круговорот судеб. Это история людей, как преданных своей вере и традиции, так и тех, кто ушел от них, став частью русской культуры. Это драматическая история не только известных промышленников и финансистов, внесших огромный вклад в развитие экономики России, но и простых ремесленников и инженеров, юристов и врачей, создавших «традицию повседневности». Это история писателей, художников, музыкантов и ученых, без которых немыслимы русские литература, наука и искусство. Это история народа, чьи сыновья наравне со всеми сражались в рядах русской армии в военное время. Это история традиционалистов и революционеров, либералов и консерваторов. Это история народа, верного России как своей Родине; история людей, которые в итоге сформировали особый тип российского и советского еврейства.

Эта история мало известна широкой публике, она до сих пор скрыта завесой мифов и наветов, которые служат почвой для предрассудков и ложных представлений.

Наш Музей – частный, его учредителем является писатель, бизнесмен и общественный деятель Сергей Львович Устинов, который с ноября 2012 года стал и его директором.

Перед вами музей в становлении, в развитии. В фондах нашего музея, который только что открыл свои двери, свыше 4 000 экспонатов, из которых в экспозиции представлено около 1000, и мы планируем дальнейшее расширение и пополнение нашей коллекции.