Евреи и царская власть


«В качестве поданных Россия впервые приняла евреев в 1772 г., когда благодаря первому разделу Польши Белоруссия стала русской провинцией. Затем, в подданство были приняты евреи, жившие в землях, присоединённых к России по второму (1793 г.) и третьему (1795 г.) разделу Польши». 

(Ю.Гессен, Еврейская Энциклопедия, т.13) 

Отношение российских властей к еврейскому населению отличалось крайним непостоянством и зачастую зависело от личных пристрастий императора и его окружения.

«… Считая евреев полезными для промышленности, Екатерина II разрешила им селиться в Новороссийском крае, который тогда только что был завоеван и нуждался в жителях. В коренных же великорусских областях они, как прежде, не имели права жить. 

В 1794 г. повелено было взимать с евреев, записавшихся в мещанство и купечество, вдвое больше податей, чем с мещан и купцов христианских исповеданий. 

Евреи не считались настоящими гражданами страны и не пользовались всеми гражданскими правами». 

(С. Дубнов, Краткая история евреев, СПб., 1912 г.)

Указом Екатерины II от 1791 г. была введена "черта еврейской оседлости", которая сохранялась до 1917г.  

 «…для постоянного жительства евреев открыта не вся Империя, а лишь часть ея территории, состоящая из 15 губерний, […]: Бессарабской, Виленской, Витебской, Волынской, Гродненской, Екатеринославской, Киевской (за исключением г. Киева), Ковенской, Минской, Могилёвской, Подольской, Полтавской, Таврической (за исключением гг. Ялты и Севастополя), Херсонской (за исключением г. Николаева) и Черниговской. Впрочем, и в черте оседлости для евреев существуют некоторые ограничения как в праве свободного избрания места жительства, так и в других правах, чрезвычайно близко с ними соприкасающихся».

(Систематический сборник Разъяснений Правительствующего Сената по делам о жительстве Евреев, СПб., 1902 г.)

Русские евреи при Александре I (1801-1825 гг.) 

«Внук Екатерины Великой, император Александр I, учредил особый комитет для обсуждения вопроса об улучшении быта евреев в России, а в 1804 году утвердил выработанное этим комитетом "Положение об устройстве евреев". Меры просвещения стоят в этом "Положении" на первом плане: евреям открывается доступ в русские учебные заведения и поощряется распространение между ними русского языка. По занятиям евреи разделяются на четыре класса: на земледельцев, фабрикантов и ремесленников, купцов, мещан. Земледельцам предоставляются значительные податные льготы; занятия же шинкарством и сельскими арендами преследуются, и для этой цели евреям даже запрещается проживать в деревнях […] 

Заботы правительства об улучшении быта евреев в духе права и справедливости скоро ослабели. Война с Наполеоном (1812 г.) [во время которой евреи заняли сторону русского царя и помогали русской армии, добывая важные разведывательные данные] и вступление России в европейский Священный союз (1815 г.) отвлекли внимание Александра I в другую сторону. Во второй половине его царствования прежние преобразовательные начинания относительно евреев уступили место иным мерам. Делались бесплодные попытки распространить среди евреев христианство посредством учреждения в 1817 году "Общества израильских христиан"; выселение евреев из деревень в города производилось во многих местах с крайней строгостью, между тем как намеченные "Положением" 1804 года меры к поднятию уровня образования и хозяйственного быта евреев оставались без применения». 

В царствование Николая I (1825-1855 гг.) «…положение евреев значительно ухудшилось. В то время утвердился в правящих кругах средневековый взгляд, что еврейский вопрос может быть решен только путем слияния евреев в религии и образе жизни с коренным русским населением. К достижению этой цели было направлено тогдашнее суровое законодательство.  В 1827 г.  был издан закон, обязавший евреев к личному отбыванию воинской повинности по суровому рекрутскому уставу. Продолжительная военная служба (около 25 лет) на далеких окраинах государства отрывала еврея от его семьи и общины и приучала к иной, чуждой ему жизни. В солдаты часто вербовались малолетние еврейские дети, которых отправляли в дальние губернии и там обучали в особых батальонах для малолетних "кантонистов". Вследствие давления военного начальства большинство кантонистов-евреев принимало православие и больше не возвращалось в родные семьи. Наряду с этим издавались строгие законы, ограничивавшие права евреев по избранию местожительства, рода торговли и промыслов. Вне бывших польских областей, составлявших "черту оседлости евреев", им не разрешалось постоянное жительство. Только в последнее десятилетие царствования Николая I правительство убедилось, что одними принудительными способами невозможно решить еврейский вопрос и что необходимо принять меры к поднятию уровня образования евреев».

(С. Дубнов, Краткая история евреев, СПб., 1912 г.)

Царствование императора Александра II (1855-1866 гг.)

О царствовании Александра II в еврейской народной памяти сохранились благодарные и светлые воспоминания. При Александре II были ликвидированы или ослаблены некоторые ограничения прав евреев, введенных в предыдущую эпоху. В частности, была отменена и самая обременительная повинность – рекрутчина, и евреи с того времени призывались в русскую армию на общих основаниях. Появляющаяся в то время еврейская интеллигенция связывала с правительственными реформами надежды на радикальное улучшение положения всего еврейства России. Ярким свидетельством этих ожиданий может служить «Псалом благодарности Богу», написанный одним из пионеров новой еврейской литературы на иврите и на идише Авраамом Бером Готлобером (1810-1899). Написанный на иврите по случаю «чудесного спасения» царя во время покушения на него Дмитрия Каракозова (4 апреля 1866 г.), псалом изображает Александра II как справедливого и мудрого правителя, под властью которого российские евреи могут стать просвещенными и полноправными гражданами. Редкий экземпляр издания этого сочинения представлен в экспозиции этого зала.   

В царствование Александра III (1881-1894 гг.) происходит ужесточение правительственной политики в отношении евреев. В эти годы вновь были изданы распоряжения о запрещении евреям селиться в селах и деревнях («Временные правила» от 3 мая 1882 г.). В 1887 году была введена процентная норма для евреев, согласно которой в средних и высших учебных заведениях, подведомственных Министерству просвещения, численность евреев не должна была превышать 10%  общего контингента учащихся в черте оседлости, 5% - за ее пределами и 3% - в Петербурге и Москве. В 1891 году было произведено выселение евреев-ремесленников и мелких купцов из Москвы; в 1892 году евреи были отстранены от городского самоуправления и не допускались в состав гласных городских дум. 

Уже в самом начале правления Александра III,  в 1881 и 1882 гг., во многих городах юга Российской империи (Елисаветград, Киев, Балта и др.) произошли погромы еврейского населения, во время которых подвергались нападению и разграблению еврейские дома и имущество, погромщики избивали евреев. После этого погромы неоднократно повторялись в различных местах России, принимая все более жестокие и даже кровавые формы, а само слово «погром» прочно вошло в политический лексикон «еврейского вопроса». 

«В первые годы правления Александра III евреи ощущали себя полностью изолированными, брошенными на произвол судьбы. И правительство, и революционеры показали равную готовность оправдывать погромы, использовать их и даже поощрять. Печать и земства действовали как механизм разжигания в народе антисемитских чувств, принимавших на редкость уродливую форму. А те русские люди, которые это не одобряли, по преимуществу молчали. 

С той поры правительство действительно вывело враждебность к евреям на уровень расчётливой политики, ещё крепче запечатав черту оседлости, изгнав в разгар зимы из Москвы и других городов тысячи семейств, закрыв двери средних и высших учебных учреждений для всех еврейских юношей за вычетом небольшого процента».

(Йонатан Френкель, Пророчество и политика. Социализм, национализм и русское еврейство, Москва – Иерусалим, 2008 г.) 

 «При царствовании Николая II.[...] Глава духовного ведомства Победоносцев на вопрос, что будет с евреями в России при системе непрерывных преследований, однажды откровенно ответил: одна треть вымрет, одна треть выселится из страны, одна треть бесследно растворится в окружающем населении».

(С. М. Дубнов, Евреи в России в царствование Николая II [1894-1914], Пг., 1922 г.)

Эпоха Николая II является, вероятно, одной из самых мрачных и трагических страниц русско-еврейской истории, отмеченной небывалыми по своей жестокости погромами и возрождением средневековых «кровавых наветов» против евреев. Так, в дни христианской Пасхи 6 апреля 1903 года в Кишиневе разразился жестокий погром, сопровождавшийся многочисленными убийствами. Поводом к погрому послужил «кровавый навет», а вдохновителями были редактор антисемитской газеты «Бессарабец» П. Крушеван и жандармский офицер Левендаль. Стихийно возникшие группы еврейской самообороны были разоружены полицией и войсками, а ее участники арестованы. Подобным образом действовали власти и в некоторых местах в 1905-1907 гг., когда в разных городах черты оседлости произошли погромы, во время которых было убито множество евреев.  

 Антисемитские взгляды высших российских чиновников проявили себя и в печально знаменитом «деле Бейлиса» (1911-1913 гг.). 20 марта 1911 года в одной из пещер в окрестностях Киева было найдено тело убитого христианского мальчика Андрея Ющинского. Несмотря на то, что материалы уголовной полиции уличали в этом одну из известных в городе банд, по указанию министра юстиции это дело расследовалось как ритуальное убийство. В его совершении был обвинен киевский еврей Мендель Бейлис (1874-1934), который был арестован и провел два года в тюрьме. В суде его защищали лучшие российские адвокаты, представители русской и еврейской общественности, доказавшие несостоятельность и предвзятость обвинителей, и нелепость самого «кровавого навета». Суд присяжных, состоявший в основном из украинских крестьян, 28 октября 1913 года вынес решение о невиновности Бейлиса. Это дело, имевшее широкий резонанс в России и во всем мире, стало одним из позорных символов николаевской эпохи. 

Перейти в коллекцию

Панорама зала

Get Adobe Flash player

Get Adobe Flash player