Политика


Представленные в этом разделе плакаты и документы еврейских партий, книги и брошюры, написанные их лидерами и идеологами, отражают многообразие форм еврейской политической жизни в России. Вероятно, никакое национальное меньшинство в Российской империи не имело такого большого числа политических организаций, как евреи. Это явление отчасти объясняется самой сложностью «еврейского вопроса», необычностью всего комплекса стоявших перед евреями культурных, национальных и даже религиозных проблем. 

Процесс политизации еврейской интеллигенции в России начался после погромов 1881-1882 гг., развеявших надежды еврейских просветителей на возможность получения равноправия «сверху», по доброй воле верховной власти. Погромы и усиление антисемитизма в русской общественной жизни и печати разрушили также веру многих еврейских либералов в ассимиляцию как способ решения национальных проблем. В этой ситуации была осознана необходимость в новой национальной идеологии. Одним из самых первых ее манифестов стала брошюра известного в России врача и общественного деятеля Леона Пинскера (1821-1891) «Автоэмансипация», изданная в Берлине в 1883 году на немецком языке. В ней он призывал евреев самим распоряжаться своей судьбой. Единственным решением проблем «народа без родины» Пинскер считал обретение евреями собственной территории, предвосхитив тем самым идеи основателя сионизма Теодора Герцля (1860-1904). Пинскер был также одним из основателей и идеологов палестинофильского движения («Ховевей-Цион»), организовавшего еврейскую иммиграцию в Палестину для создания там сельскохозяйственных поселений. В 1890 году Пинскер стал председателем Одесского комитета, известного в России под названием «Общество вспомоществования еврейским земледельцам в Сирии и Палестине», единственной легальной организации Ховевей Цион.

Создание еврейского национального государства в Палестине стало главной целью сионистского движения, первый конгресс которого собрался в Базеле в августе 1897 года. В том же году на нелегальном съезде в Вильно был основан Бунд (Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России), а в еврейском журнале на русском языке «Восход» начали печататься «Письма о старом и новом еврействе» Семена Дубнова (1860-1941). И идеологи Бунда, и С. Дубнов дали свои, иные, чем сионисты, решения «еврейского вопроса». 

Бунд стал первой в России еврейской социалистической партией, опередившей в своем организационном развитии даже российскую социал-демократию. Это была самая массовая еврейская партия в России. Исповедуя марксизм и выступая от имени еврейского пролетариата, Бунд находился в непримиримой оппозиции к сионизму, считая, что только победа социализма является решением «еврейского вопроса». 

С. Дубнов считал сионистскую идею неосуществимой и полагал, что евреи могут организовать свою национально-политическую жизнь в странах проживания, завоевав гражданское равноправие и построив национальную автономию в форме новой «светской» общины. 

Соединение в разной пропорции эти трех идеологий – сионизма, социализма и автономизма (как стало называться политическое течение, основанное на идеях Дубнова) – обнаруживает себя в программах еврейских партий, которые возникли в России в первое десятилетие ХХ века и соперничали друг с другом в борьбе за «массы» в еврейской среде. Особенно остро это соперничество проявилось после Февральской революции 1917 года, когда евреи стали полноправными гражданами России и получили надежду на реализацию своих национальных и общественных идеалов. Этот исторический момент представлен в экспозиции плакатами разных еврейских партий. В их числе есть плакат, выполненный по рисунку Элиэзера Лисицкого. Избирательная кампания 1917-1918 гг. должна была завершиться выборами в городские советы, Учредительное собрание и на Всероссийский еврейский съезд. Этот съезд, однако, не состоялся, так как после захвата власти большевиками в истории России и российского еврейства была открыта новая страница, в которой не было места для самостоятельной еврейской политики и партий.

Перейти в коллекцию

Панорама зала

Get Adobe Flash player

Get Adobe Flash player